尘土--原罪--死亡--赎罪--成圣--永生

差不多每个人迟早都会纳罕,人生究竟有什么目的,我们是谁?我们为什么活着?我们为什么要死?死后有无续存?我们的未来是什么?哲学和宗教皆由此产生。精神健康专家维克多说:“找寻人生的意义乃是人内心的主要推动力,我敢说,世上没有任何东西,比知道人的一生有什么意义更能够帮助人渡过甚至最恶劣的环境。”

人生的目的是否仅在于辛勤工作去改善自己的生活环境,维持家人的生计,然后也许活七八十年便死去,于是就永远不存在了?

分子生物学家丹顿说:“在已知的细胞中,最简单的类型也十分复杂,若声称这样的东西是由某种极为不可能发生的反常事件突然将其凑合而成的,就实在令人无法接受了。”他把达尔文认为生物凭机遇产生的信仰称为“二十世纪就宇宙发生的过程所提出的最大神话。”

物理学教授保罗.戴维斯说:“我们的确是预定活在世上的,既然物质的宇宙以巧妙得如此惊人的方式构成,我实在无法认为这仅是一项没有理性的事实而巳。”

人类最古老的书圣经说:“我们的主,我们的上帝,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”(启示录4:11)对我们来说,有一位伟大的设计者上帝存在的观念十分重要,因为他创造我们必然有原因和目的,耶和华就是“成事者”的意思。

圣经表明,上帝创造地球的环境时特别以人的福利为念,以赛亚书45:18指出:上帝创造地球,“并非使地荒凉,是要给人居住。”他使人充分享有生活的乐趣。(创世记1、2章) 神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜和全地,并地上一切的昆虫。”(创世记1:26)

“耶和华用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”(创2:7)神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。(创2:15-17)

上帝为什么不给人吃分别善恶果,因为人的不完美,不完美的身体(源于尘土,与动物一样),“耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。”(创6:3)虽然人有神的形象和生气(灵),可谓半人半神,人要真正快乐,不但要有身体属性的满足,更要有灵性上的满足才行。若在伊甸园直接给人分别善恶果和生命果,人不经过应有的苦难试炼,就不能增长灵性,不能战胜尘土身体的局限性,就会自以为是,认识不到人的一切来源于神,不把荣耀归神,最终神创世的目的落空,人也不能进入完美,不能找到真正快乐。

所谓原罪,根源就在人的不完美(源于尘土的身体),神既创造了人做儿子,不会无缘无故不让他能分别善恶,人、蛇都为神所创,被创者能干什么(偷吃禁果),创造者当然知道,正如人知道他所制造的电脑能做什么一样,一切都是神的计划,因为他是全能者,而目的就是让人能够用属灵战胜属肉体。

于是神就通过一条蛇引诱亚当夏娃违背他的命令偷吃分别善恶果,人类有了原罪。“罪通过一个人进了世间,死又通过罪而来,于是死就传给所有人,因为所有人都犯了罪。”(罗马书5:12)神要让人知道离开他是多么的迷失。

“受造的众生受制于徒劳的景况,不是出于自愿,而是由于上帝让众生受制于这种景况。不过,众生仍然有希望,就是受造的众生都获得释放,不再受腐败所奴役,反而得享上帝儿女荣耀的自由。”(罗马书8:20,21)

耶和华差他的儿子前来,耶稣对上帝忠心耿耿,所以,耶稣到死的一刻都是完美的,他甘愿献出自己的完美生命给上帝,作为赎价去满足神公正的要求,把人类从罪与死的奴役中赎回来。耶稣的牺牲为所有信从他的人打开了机会,得享永生的生命。(约翰福音3:16,罗马书3:23,24)

耶稣:“这个天国的福音会宣讲开去,遍及世人所信住的全地,对所有国族作见证,到时,终结就会来到。”(马太福音24:14) 耶和华通过先知哈该说:“我必震动万国,万国的珍宝必都运来,我就使这殿满了荣耀……这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀,在这地方我必赐平安。”珍宝即怀着爱心事奉耶和华的人,新耶路撒冷就是上帝的属灵圣殿。 上帝要让人成圣称义得荣耀,并把荣耀归神,最终神得全部荣耀。

在“全能者上帝的大日子”中,耶和华会清除地上的罪恶,然后把大地建设为一个乐园。(启示录16:14,16)这样,“义人必得着大地,永远在地上安居。”(诗篇37:29) 乐园生活会是怎样的?地上会布满快乐的人,大家一起都齐心一意地赞美造物主。

耶稣说:“他们不断吸取知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以永生”(约翰福音17:3)

日期近了,“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给地上的人,就是各国各族各方各民,他大声说,应当敬畏神,将荣耀归给他,因为他施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。“(启示录14:6,7)

Free Web Hosting